Автомобили-роботы научились распознавать дорожные знаки

Дата публикации: 18-05-17

Интеллектуальная система помощи водителю, разработанная российской компанией, способна распознавать практически все основные дорожные знаки, частично заслоненных пешеходов, а также объекты в темное время суток и в туннелях.

Пример детекции частично заслоненных автомобилей (выделено красным)

Компания Cognitive Technologies выпустила новую версию интеллектуальной системы помощи водителю. Интеллект беспилотника и раньше был способен распознать на дороге большинство знаков, но его постоянно совершенствуют, и теперь он выявляет и реагирует на более 40 часто встречающихся знаков. Как говорят разработчики, по мере модернизации системы, продвигаться вперед становится все сложнее, ведь речь уже идет не о процентах улучшений, а о их сотых долях, настолько совершенной становится ее механизм. Теперь она с легкостью выявляет знаки особых предписаний (направления движения по полосам, начало полосы, конец полосы, искусственная неровность и др.), предписывающие знаки (круговое движение и др.) и информационные дорожные знаки (парковка и др.).

Есть подвижки и в распознавании частично видимых объектов, например, когда переходящий улицу человек заслонен транспортными средствами.

Также искусственный интеллект научили лучше «видеть» в условиях недостаточной освещенности: ночью, в туман и тоннелях.

Источник: zr.ru