Более 50% машин в РФ в этом году продали с помощью мер господдержки

Дата публикации: 14-05-17

Об этом сообщил Минпромторг. Ведомство сохранит свой прогноз роста автопроизводства в этом году на уровне 7%, с учетом мер государственной поддержки.

С января по апрель с помощью программ господдержки реализовано более 240 тыс. автомобилей, а всего за это время продали, согласно статистике AEB, 451,9 тыс. автомобилей.

Недавно в интервью телеканалу «Россия-24» министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сказал, что, по подсчетам ведомства, в этом году авторынок вырастет на 3–5%, а производство — на 7–8%. При этом стоит учитывать крайне низкую прошлогоднюю базу, и пока об устойчивой тенденции роста авторынка говорить рано. Министр отметил, что в данных условиях выиграли те автопроизводители, кто запустил программу импортозамещения, они сейчас и доминируют на рынке.

Коснулся министр и программ господдержки. Мантуров сказал, что в январе 2017 года ставки по кредитам в банках без учета программы льготного автокредитования в среднем составляли около 16%. Сейчас государство компенсирует банкам до 6,5%, и в результате ставка по кредиту для покупателя снизилась до 9,5% годовых.

240 тыс. проданных с помощью программ господдержки автомобилей Мантуров оценил как хороший результат, и если продажи будут двигаться такими темпами, то отпущенные в 2017 г. на программы 62,3 млрд рублей будут израсходованы задолго до конца года. Ранее предполагалось, что эти средства простимулируют продажи более 750 тыс. машин.

Источник: zr.ru