Российский авторынок в мае: весна удалась!

Дата публикации: 10-06-17

В плане погоды весна-2017 в России оказалась сущим кошмаром — очень холодно и сыро, зато на автомобильном рынке — полноценная оттепель: продажи росли три месяца подряд. Наибольший скачок зафиксирован в мае: сразу плюс 14,7%!

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в мае этого года в России было продано 124 990 новых автомобилей, что на 15 991 штуку больше, чем в мае 2016-го. В плюсе вся первая десятка, но если спуститься ниже по таблице, то можно увидеть, что вопреки общему тренду заметно упали продажи у брендов УАЗ (-17%), Lexus (-20%) и Audi (-14%).

Если суммировать результаты продаж за первые пять месяцев текущего года, то выяснится, что из первой десятки в минусе две популярные японские марки — Toyota и Nissan. Если Toyota, скорее всего, через месяц-два все-таки выйдет в плюс, то недавняя очередная оптимизация модельного ряда Ниссана оптимизма не внушает.

Топ-20 самых продаваемых марок автомобилей в России в мае 2017 года и с января по май 2017 года.

Глядя на рейтинг самых популярных моделей, можно уже достаточно уверенно сказать, что новый Hyundai Solaris не оправдал возложенных на него надежд и растерял популярность предшественника: в мае его впервые обогнала по продажам Lada Vesta и прорвалась в тройку бестселлеров.

Лидером же по-прежнему является Kia Rio, причем спрос на «корейца» растет! Фирма Kia вот-вот представит на нашем рынке Rio нового поколения, но, честно говоря, уже есть большие сомнения, стоит ли это делать и не повторит ли новый Rio судьбу Соляриса. Понятно, что запуск преемника никто не отменит, и если новый Рио вслед за Солярисом ощутимо подорожает, то уже к концу года два первых места в рейтинге самых популярных автомобилей в России будут за Ладами — Грантой и Вестой.

Топ-20 самых продаваемых моделей автомобилей в России в мае 2017 года и с января по май 2017 года.

Напомним, что в марте российский рынок новых автомобилей вырос на 9,4%, в апреле — на 6,9%.

Кстати, хорошую статистику продаж в мае отчасти обеспечила плохая погода и короткие в этом году майские выходные: многие россияне не поехали на дачу, потребительская активность была нетипично высокой для этого месяца.

Источник: www.zr.ru